본문 바로가기
음식

생꿀 효능 먹는법 부작용

by Snack_log 2023. 12. 27.
반응형

 

은 역사적으로 아주 오래전부터 민간요법과 의학적 용도로 사용되어 왔다.

일부 병원에서는 상처 치료제로 사용하기도 한다고 한다.

 

꿀은 수많은 효소와 프로바이오틱스가 들어 있다. 따라서 꿀은 소화가 잘 되면서 다른 당분처럼 혈당을 높이지 않는다. 생꿀은 당도도 일반 설탕의 약 2배이지만 칼로리는 더 낮다. 이는 생꿀에 많이 포함되어 있는 단당류 때문이다.

 

생꿀이란

생꿀은 벌이 꽃 수술을 가지고 와 증발 과정을 통해 꽃에서 따온 꿀을 생꿀로 바꾼 것이다.

꿀은 종류에 따라 진통제로 쓰일 수도 있고, 항균 작용에 초점을 맞출 수도 있다고 한다.

 

생꿀은 영양소가 빠져나가지 않게 최소한도로 걸러 내거나 열을 가하지 않은 꿀이다.

생꿀은 상온에서 부드러운 고체 상태이다.

 

생꿀이 가공된 꿀보다 건강에 이롭다는 근거는 확인되지 않았지만, 꿀이 가공 및 저온 살균 과정을 거치면서 유산균, 자연 효소, 비타민, 미네랄 등 꿀의 영양성분과 효능이 사라진다고 한다.

 

생꿀 구매 방법

'raw honey' 또는 'un-pasteurized honey'를 검색하면 된다.

 

생꿀 영양성분

생꿀에는 철, 아연, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, , 티아민, 리보플라빈 등 무료 22가지의 아미노산, 27가지의 미네랄, 5,000가지의 효소가 들어 있다고 한다.

 

생꿀 섭취방법

소화체계 강화 등을 위해 아침 공복에 마시거나, 숙면을 위해 취침 전 섭취하는 것이 좋다.

탄수화물이 근육에 에너지로 사용되므로 운동 전이나 복통이 있을 때, 목에 통증이 있을 때 섭취해도 좋다.

당 함량이 있기 때문에 1 티스푼을 하루 3회 이내 먹으면 된다.

 

생꿀 효능

1. 상처 회복

생꿀은 상처 회복 시간을 단축시켜준다고 한다. 다만 의료용 꿀은 검사 및 멸균 상태이기 때문에 식용 꿀로 상처를 치료해서는 안 된다.

 

특히 마누카 꿀은 효과적인 멸균제이며 세포 재생에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌으며, 의료계에서 상처를 치료할 때 사용하고 있다고 한다.

 

2. 항산화 물질

꿀은 노화 및 암, 심장병과 같은 만성 질환의 발병을 예방해주는 폴리페놀이라고 하는 항산화 물질이 포함되어 있다.

 

3. 기침 완화

꿀은 오래된 인후염 치료제이다. 임상실험 결과 꿀이 아이들의 기침의 빈도, 심각도를 현저히 낮추었다고 한다. 감기에 걸렸을 때 레몬과 함께 뜨거운 차로 우려먹으면 좋다.

 

4. 영양 공급

임상실험 결과 생꿀은 주름 형성을 늦출 뿐만 아니라 피부와 머리카락을 매끄럽게 만든다고 한다.

 

5. 구토, 설사 회복

생꿀은 항염 및 항균작용이 있다. 임상실험 결과 생꿀을 섭취한 어린이들의 구토와 설사가 눈애 띄게 줄었으며 꿀물이 소화된 뒤에는 그 회복시간도 아주 짧아졌다고 한다.

 

6. 소화계 강화

생꿀은 소화 과정을 돕는 항균 및 항염 성분이 풍부하여 소화 시스템을 진정시킨다. 배변도 규칙적으로 유지해준다고 한다.

 

7. 수면의 질 향상

잠자리에 들기 전 꿀 한 스푼을 물과 함께 섭취하면 꿀은 수면 호르몬인 멜라토닌을 방출하기 때문에 수면의 질과 피로를 개선한다.

 

8. 다이어트에 도움

생꿀은 달지만 포만감을 주며, 공복에 먹으면 영양을 공급해 주면서 동시에 식욕을 억제한다고 한다.

 

꿀 섭취시 주의사항

생꿀은 생후 1년 미만의 아기에게는 절대로 주면 안 된다. 생꿀은 유익한 프리바이오틱스와 영양소 외에도 클로스트리듐 보툴리눔과 같은 해로운 박테리아를 옮길 수 있기 때문이다.

 

또한 고혈압, 당뇨, 과체중 등 인슐린과 관련하여 질환을 앓고 있다면 조절하여 섭취할 필요가 있다.

반응형