미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이자 “자연의 버터”라 불리는 아보카도는 영양성분이 매우 풍부하고 다이어트에 효과적인 과일로 담백하면서 버터처럼 부드러운 맛이 나 다양한 요리에 활용하여 건강에 유효성분을 섭취하기 좋다.
아보카도 칼로리
보통 크기의 아보카도 1개의 무게는 약 200g, 씨와 껍질을 제거하면 140g 정도로, 약 20kcal 수준이다.
보통 한 끼 식사에 반 개 정도를 섭취하며, 130kcal 내외로 생각하면 된다.
아보카도 칼로리는 다른 과일이나 채소해 비해 다소 높은 편이지만, 적절한 양의 아보카도는 다이어트에 도움이 되며 건강상 이점이 훨씬 많다.
아보카도 영양성분
아보카도는 100g당 단백질 2g, 탄수화물 9g, 지방 15g으로, 단백질과 탄수화물 비중이 낮고 지방 비중이 높은 식품이다. 아보카도가 함유한 지방은 단일불포화지방산과 오메가-3 지방산으로 건강에 매우 유익하다.
또한 아보카도는 비타민E, 비타민K, 비타민C, 비타민B6, 마그네슘, 구리, 칼륨 등 각종 비타민, 무기질, 식이섬유도 풍부하다.
아보카도 효능
다이어트 효과
아보카도는 착한 지방인 단일 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 조금만 먹어도 포만감을 느끼기 좋아 식욕억제에 도움이 된다.
눈 건강 증진
아보카도에는 눈 건강에 좋은 제아잔틴과 루테인이 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 줄이고 눈을 맑고 건강하게 해준다.
변비 개선
아보카도는 섬유질이 많아 소화에 도움이 되고 배변활동을 촉진시켜 변비를 예방하며 장을 건강하게 유지시켜 준다.
혈당 조절
아보카도는 섬유질과 지방산이 다량 들어있어서 혈당 조절에 효과적이다.
뇌 기능 개선
아보카도는 오메가-3 지방산과 비타민E, 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 뇌 기능을 개선 및 발달시키는데 도움을 준다.
피부건강 개선
아보카도는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 다량 포함되어 있어 아보카도를 과일로 섭취하거나 가공된 제품을 피부에 바르면 노화를 방지하고 건강하고 부드러운 피부를 유지시키도록 돕는다.
빈혈 예방
아보카도는 철분이 풍부해서 체내 적혈구 수가 부족하거나 적혈구 내 철분 함량이 충분하지 않아서 발생하는 질환인 빈혈을 예방하는데 효과적이다.
고혈압 예방
아보카도는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 소변과 함께 배출시키도록 도우므로 혈압 상승을 예방할 수 있다.
아보카도 고르는 방법
(색상) 아보카도는 신선하고 잘 익은 것을 선택하는 것이 좋다. 아보카도의 껍질이 녹색에서 검은 반점이 나오기 시작할 즈음이 익어가는 시점이다. 덜 익은 아보카도는 맛이 없을 뿐 아니라 소화도 어려울 수 있으며, 완전히 익은 아보카도는 전체적으로 검은색 느낌의 진갈색을 띤다.
(촉감) 아보카도를 손으로 만졌을 때 말랑말랑하고 탄력이 있는 것이 잘 익은 제품이다.
(후숙) 덜 익은 아보카도를 구매한 경우 상온에서 1주일 내외를 후숙시킨 후 섭취하면 된다.
아보카도를 후숙하면 청녹색 > 진녹색 > 녹갈색 > 진갈색 순으로 변화하며, 녹갈색~진갈색의 아보카도가 섭취하기 적정하다.
아보카도 보관 방법
아보카도는 자외선에 노출되면 산화되어 변질될 수 있으므로, 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하되, 다 익은 아보카도를 랩이나 밀폐용기로 산소와 접촉을 최소화하여 냉장이나 냉동 보관하면 적정 섭취기간을 조금 더 늘릴 수 있으며, 최상의 맛을 위해 가급적 빨리 소진하는 것이 좋다.
아보카도 자르는 방법
잘 익은 아보카도는 버터를 자르듯이 부드럽게 잘라지며, 껍질도 쉽게 벗겨진다.
잘 익은 아보카도를 씨를 중심으로 칼로 한 바퀴 돌린 다음 살짝 비틀어주면 깔끔하게 잘린다. 씨를 뺄 때는 칼로 씨를 살짝 찍어서 비틀어주면 된다.
아보카도 활용 요리
아보카도는 생으로 먹거나, 샐러드에 넣거나, 과카몰리 또는 과일로 토스트 위에 얹거나, 스무디로 다른 재료와 함께 갈거나, 고기와 함께 구이로 먹는 등 다양하게 활용하기 좋다.
아보카도 식감을 선호하지 않는 경우 생과 대신에 아보카도 오일을 샐러드 드레싱이나 소스로 활용해도 영양성분 섭취에 도움이 된다.
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