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음식

콤부차에 대하여 효능 다이어트 유산균

by Snack_log 2024. 2. 9.
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콤부차란

콤부차(Kombucha)는 주로 홍차나 녹차에 설탕과 '스코비'라는 당 유익균을 혼합1주일~3주일 정도 숙성하여 발효시킨 음료이다. 숙성 과정 중에 박테리아와 소량의 알코올이 생성되며 약산성을 띈다.

 

이러한 발효 과정은 양배추를 소금에 절인 독일의 양배추김치인 사워크라우트나 우리나라의 김치, 요구르트 제조방식과 유사하다.

 

콤부차는 특유의 향과 함께 탄산이 느껴지고 상큼한 맛이 나며, 시중에는 석류맛 등 향신료를 섞어 판매되고 있다.

 

이름은 콤부이지만 발효된 음료에 가까우며, 식품 유형도 '기타 발효음료' 또는 '탄산음료'로 분류된다.

 

콤부차 인기

콤부차는 역사가 2,000년 이상으로 오래된 음료이다. 중국에서 처음 양조된 이후 일본과 러시아로 퍼졌으며, 20세기 초에는 유럽과 미국에서 유명 할리우드 스타와 셀럽이 즐겨 마시는 음료로 인기가 급증했다. 우리나라에서도 최근 콤부차가 시중 곳곳에 판매되고 인기를 끌기 시작했다.

 

콤부차는 영양 면에서 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부하기도 하지만, 그 무엇보다도 콤부차의 핵심 기능은 콤부차에 함유된 유산균으로 인해 소화불량과 장 건강 개선에 매우 효과적이며 적정량 섭취시 다이어트에도 도움이 된다는 점이다.

 

콤부차 효능

소화 촉진, 장 건강 및 면역력 개선

콤부차를 제조할 때 사용되는 '스코비'는 유산균 덩어리로, 스코비를 설탕과 차로 발효시키면 효모 균종이 만들어지고, 이러한 효모 균종은 장내 유익균의 먹이인 프로바이오틱스를 생성한다.

 

따라서 소화가 잘되도록 도와주고, 변비를 해소 및 예방해주며, 설사와 과민성 대장 증후군에도 좋은 효과를 낸다. 또한 발효 제품은 장 건강 개선에 매우 좋으며, 장이 튼튼해지면 면역력 상승에도 도움을 준다.

 

다이어트 촉진

콤부차의 재료인 홍차나 녹차 속 카테킨과 발효로 생성된 각종 항산화 물질이 체지방을 분해하는 역할을 하며, 몸의 신진대사를 원활하게 만들어 주고, 기초대사량을 늘리기 때문에 탄산이나 당 음료 대신 콤부차로 대체하면 다이어트에 도움이 된다.

 

노화 방지, 피로 회복

녹차, 홍차와 함께 발효된 콤부차는 항산화물질인 폴리페놀과 카테킨 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 활성 산소를 줄여주고 노화를 방지한다. 또한 체내 독소를 배출시켜 제거하므로 피로 해소 등에도 좋다.

 

당뇨 등 성인병 예방

콤부차는 발효 과정에서 콤부차의 상큼한 맛을 내는 아세트산이 생성되는데, 이는 식초의 핵심 성분으로 성인병 예방에 효과적이다. 또한 콤부차 속 글로콘아세토박터라는 균주는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL콜리스테롤을 줄여주는 효과가 있다. 콤부차는 혈당 수치도 조절하므로 당뇨의 예방에도 도움이 된다.

 

콤부차 섭취시 주의사항

콤부차는 건강한 사람의 경우 대체로 적정량만 섭취하면 안전하다. 콤부차를 과도하게 섭취하거나 특정 질환이 있는 경우, 카페인에 민감한 경우 다음과 같은 부작용이 있을 수 있다.

 

설탕으로 인한 높은 열량

콤부차는 설탕을 첨가하여 발효시키기 때문에 생각보다 열량이 높은 편이다. 따라서 적정량을 섭취하면 좋은 효능을 체감할 수 있으나, 과도하게 섭취할 경우 혈당 증가, 체중 증가와 같은 부작용이 생길 수 있다.

 

특히 시판되는 일부 콤부차 제품의 경우 달달한 맛을 내기 위해 설탕과 첨가물을 다량 추가하여 출시하기 때문에 성분을 더욱 유의깊게 볼 필요가 있다.

 

카페인에 민감한 경우

콤부차는 홍차, 녹차를 베이스로 발효하기 때문에 카페인을 일부 포함하고 있다. 카페인에 민감하거나 수면에 문제가 있는 경우 섭취 시간을 오전 정도로 제한하는 것이 좋다.

 

산성 음료

콤부차는 발효 과정에서 아세트산, 글루쿠론산 등의 약산성 물질이 발생하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 몸이 산성화되거나 무기질이 손실될 수 있다.

 

자가면역질환인 경우

면역 체계가 스스로의 몸을 공격하는 자가면역질환을 가진 경우 면역억제제 복용이 필요한데, 콤부차는 오히려 면역력을 활성화시키는 식품으로 질환이 악화될 가능성이 있다.

 

과잉 섭취로 인한 소화장애

콤부차에 함유된 프로바이오틱스와 유익균은 소화체계 개선에 도움이 되지만, 요구르트와 같이 다른 유산균 음료처럼 과도하게 섭취하면 더부룩함, 소화 장애, 설사, 복부팽만을 일으킬 수 있다.

 

콤부차 적정섭취량, 섭취시기

콤부차의 이점을 누리면서 적정 칼로리를 섭취하려면 하루 한 컵, 1~2회로 제한하는 것이 좋다.

 

또한 콤부차는 약산성 물질을 포함하고 있기 때문에 속쓰림을 방지하기 위해서는 식후 섭취가 권장된다.

 

콤부차 보관방법

콤부차는 각종 유익균을 포함하고 있는 발효음료이므로 조금 더 일찍 부패할 가능성이 있으므로 냉장보관하는 것이 좋다.

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